tag:blogger.com,1999:blog-5635687631229634575.post1040289484767704180..comments2024-03-26T16:32:50.213+09:00Comments on 八郷の日々: お餅搗き春http://www.blogger.com/profile/02638525564901287095noreply@blogger.comBlogger6125tag:blogger.com,1999:blog-5635687631229634575.post-78361163343064786762015-12-22T15:39:42.066+09:002015-12-22T15:39:42.066+09:00昭ちゃん
それは、まったく初耳です。そんなことができるんだ。餅搗きのお宿をやってくれる人は毎年どぶろ...昭ちゃん<br />それは、まったく初耳です。そんなことができるんだ。餅搗きのお宿をやってくれる人は毎年どぶろくもつくっていますから、麹はいっぱいあるはず、今度伝えてみますが、「甘酒よりどぶろく」かもしれません(笑)。<br />臼は西が石臼、東が木臼なのでしょうか。倉敷の祖母の家も、近所の家の臼も石臼でした。春https://www.blogger.com/profile/02638525564901287095noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5635687631229634575.post-35528552872793588302015-12-22T13:43:24.611+09:002015-12-22T13:43:24.611+09:00 思い出したこと。
炭鉱時代宮崎の友人が餅つきが終わると麹を入れてつきます。
これは美味しい甘酒にな... 思い出したこと。<br />炭鉱時代宮崎の友人が餅つきが終わると麹を入れてつきます。<br />これは美味しい甘酒になりますね。昭ちゃんnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5635687631229634575.post-57478585746312221792015-12-22T06:44:56.496+09:002015-12-22T06:44:56.496+09:00昭ちゃん
搗き手は、「昔の若手」と、「昔はガキ」だった面々です(笑)。お母さんの服の端を握っていたり...昭ちゃん<br />搗き手は、「昔の若手」と、「昔はガキ」だった面々です(笑)。お母さんの服の端を握っていたり、指をくわえていたりしたのが、見上げるようになって、後から生まれたのもサッカーだのピアノだの忙しくしていて、時代が変わっています。<br />臼は、何代目かです。クリーンセンターで拾ってきたのや、骨董市で買ってきたのやらいろいろ使っていましたが、搗いている最中に割れてしまったのもありました。杵も割れ目が入って、そう長持ちしません。<br />臼が二つないときは、もち米がしゃきしゃき蒸し上がらないで、搗き終わったのが四時近く、片づけをしていたら夕方になってしまった年もありました。<br />昨年からだったかな、ストーブが二台(口は三つ)、臼も二つ、搗き手も育って、しゃきしゃき進みます。春https://www.blogger.com/profile/02638525564901287095noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5635687631229634575.post-67036524103384945762015-12-21T21:38:50.762+09:002015-12-21T21:38:50.762+09:00 懐かしい風景です石臼と違って冷えませんからね、
音が聞こえるようです。
儀父の手作りで古くなり反対... 懐かしい風景です石臼と違って冷えませんからね、<br />音が聞こえるようです。<br />儀父の手作りで古くなり反対側も彫ってくれました。<br />つき手が多いと楽しいです。<br /><br />昭ちゃんnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5635687631229634575.post-40784755535662507482015-12-21T16:17:09.595+09:002015-12-21T16:17:09.595+09:00hiyocoさん
そうなんだ、お誕生日おめでとうございます。
お正月にはちょっと早すぎると思うでしょ...hiyocoさん<br />そうなんだ、お誕生日おめでとうございます。<br />お正月にはちょっと早すぎると思うでしょう?暮れには別のグループのお餅搗きもあって、そちらはジャストの日程です。二、三度参加したかなぁ。参加者が多くて、朝から晩まで搗いてもなかなか終わらない、働く人はいつも決まっていて、おしゃべりばかりしている人、お酒ばかり飲んでいる人などがいて(笑)、もう夜に帰ってきたらぐったり、参加をやめました。<br />幸い今は冷凍庫があるので、早めに搗いても不都合はありません。お正月にも食べて、今年は昨年暮れに8キロも搗いたので、つい最近まで楽しみました。<br />でも実は2キロ搗ける餅搗き機を持っています。だから、今年は4キロ(一臼)にしました。それでも都会では考えられない量でしょう(笑)。<br />みんなの分を搗いたあと、黄な粉、大根おろし、納豆、あんこ等で食べた、まかない餅のおいしかったこと、一年の締めくくりです。春https://www.blogger.com/profile/02638525564901287095noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5635687631229634575.post-13404452082546444912015-12-21T14:05:30.969+09:002015-12-21T14:05:30.969+09:00あら、私と同じ誕生日!私も参加して一緒に祝ってもらえばよかった~(笑)。つきたてのお餅はおいしいです...あら、私と同じ誕生日!私も参加して一緒に祝ってもらえばよかった~(笑)。つきたてのお餅はおいしいですよね!先日町内会のふれあいフェスティバルで食べました。毎年楽しみです。<br />個人でつく人はなかなかいませんね。お正月用にとっておくのですか?hiyoconoreply@blogger.com