tag:blogger.com,1999:blog-5635687631229634575.post1450055340101186983..comments2024-03-15T21:04:23.803+09:00Comments on 八郷の日々: 片づけのギフト(一)壺春http://www.blogger.com/profile/02638525564901287095noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-5635687631229634575.post-38641484805017964682018-08-13T06:23:27.017+09:002018-08-13T06:23:27.017+09:00karatさん
轆轤なしで手でつくりますが、板の上にのせた土は動かさず、自分の方がその周りをまわって...karatさん<br />轆轤なしで手でつくりますが、板の上にのせた土は動かさず、自分の方がその周りをまわって成形します。そして生乾きの時にひっくり返して中を削り取ります。注ぎ口をつくってくっつけたり、何工程もあり、厚みをそう薄くはできないので結構重いものです。<br />で、気化熱というのか、素焼きの壺に水が染みて中の水は冷たくなります。東南アジアでも素焼きの壺に水を入れて冷たくして飲みますが、どこからそんな知恵が生まれたのでしょうね。おもしろいです。春https://www.blogger.com/profile/02638525564901287095noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5635687631229634575.post-16948639462244442792018-08-12T14:46:26.074+09:002018-08-12T14:46:26.074+09:00ガーナの壺って優れものですね。最初写真を見たときには、何か二つも角が出てる…と思ったのですが、水を注...ガーナの壺って優れものですね。最初写真を見たときには、何か二つも角が出てる…と思ったのですが、水を注ぐときにスムーズに出るのですね!<br />しかも口が長いから多少揺れてもこぼれないし、また注ぎながら片方を手でふさぐと水が止まったりするのですね…。優れものだなあと思いました。ただ作るのはそれなりに難しいでしょうね。karatnoreply@blogger.com