tag:blogger.com,1999:blog-5635687631229634575.post7674088074515639426..comments2024-03-26T16:32:50.213+09:00Comments on 八郷の日々: 台所道具 まな板編春http://www.blogger.com/profile/02638525564901287095noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-5635687631229634575.post-47995398633279518532010-05-22T23:43:45.533+09:002010-05-22T23:43:45.533+09:00toki-sappさん
丸太に切ったのじゃなくて、黒ずみにくいのは、板を丸く切り抜いたものです。とい...toki-sappさん<br />丸太に切ったのじゃなくて、黒ずみにくいのは、板を丸く切り抜いたものです。というのは、濡れたのを干すときに、小口を下にしないでも干せるから。<br /><br />丸太の輪切りは、タイのまな板を長く使った経験から言えば、下になる面がどうしても黒くなってしまいます。すると使わなくなる、黒くなる、の悪循環で、真っ黒になり、ついには片面しか使えなくなります。<br />毎回、すぐ拭いて、天日に干せばいいのでしょうけれど、そうもいかないこともありますから。<br />包丁の当たり方は、いい感じなんですけどね。<br /><br />水に強いチークはさすがに長持ちします。面倒だからやらずに写真を撮りましたが、ちょっとオリーブオイルで拭くと、全体に深い色になって、もっときれいです。<br />toki-sappさんの、イギリスのブレッドボードも、以前見ましたよ。確かな手仕事のものが身近にあると、生活が楽しくなりますよね。春https://www.blogger.com/profile/02638525564901287095noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5635687631229634575.post-39963101121104080182010-05-22T10:08:26.946+09:002010-05-22T10:08:26.946+09:00そうか、小口に切った丸太は黒ずみにくいんですね。確かに。
イギリスのブレッドボード、いいですね!
私...そうか、小口に切った丸太は黒ずみにくいんですね。確かに。<br />イギリスのブレッドボード、いいですね!<br />私もシンプルなものを持っていますが、こちらは柄が凝っているけどファンシーすぎなくていいなあ。<br />こういう雰囲気のものもあるのですね。<br /><br />私は食洗機にもつかえるアメリカエキピュリアンを使っていますが、切り心地はあまりよくありません。ブレッドボードは二枚。パスタ捏ね用に二枚。<br />やっぱり木はいいです。<br />いつか欲しいなと思うのはオリーブの木のもの。こちらの丸いタイのもいいですね。toki-sappnoreply@blogger.com