tag:blogger.com,1999:blog-5635687631229634575.post7791837200789871149..comments2024-03-26T16:32:50.213+09:00Comments on 八郷の日々: 渋柿をむいています春http://www.blogger.com/profile/02638525564901287095noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-5635687631229634575.post-83355694127958763312014-10-31T18:19:41.745+09:002014-10-31T18:19:41.745+09:00昭ちゃん
そちらの方ではもう誰もつくらないのかな?子どものおやつは買えば何でもある時代ですものね。
...昭ちゃん<br />そちらの方ではもう誰もつくらないのかな?子どものおやつは買えば何でもある時代ですものね。<br />うっかり10月半ばに吊るしたりすると、最初はいい感じでも、途中からかびてしまいます。干し柿はしっかり干し上がる前の、中が柔らかい時が好きです。でも、こんなにつくって、いったいどうする気でしょうね(笑)。<br />とんがら柿っていい名前ですね。春https://www.blogger.com/profile/02638525564901287095noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5635687631229634575.post-15763558328821044952014-10-31T11:55:03.619+09:002014-10-31T11:55:03.619+09:00 なつかしかー
家内の実家は全部この渋柿でした。
通称「とんがら柿」と呼ばれ
木が折れやすいので長い... なつかしかー<br />家内の実家は全部この渋柿でした。<br />通称「とんがら柿」と呼ばれ<br />木が折れやすいので長い竹竿の先端をV型に割り採っていました。<br /> タネが薄く最高の味ですね。昭ちゃんnoreply@blogger.com