tag:blogger.com,1999:blog-5635687631229634575.post781691058553979201..comments2024-03-26T16:32:50.213+09:00Comments on 八郷の日々: 菜切り包丁春http://www.blogger.com/profile/02638525564901287095noreply@blogger.comBlogger8125tag:blogger.com,1999:blog-5635687631229634575.post-2866355441330233842014-03-10T09:54:02.035+09:002014-03-10T09:54:02.035+09:00kuskusさん
ほんと、アルミのお玉しかなかった時代、洗練された欧米のデザインはきらきら輝いていま...kuskusさん<br />ほんと、アルミのお玉しかなかった時代、洗練された欧米のデザインはきらきら輝いていましたね。でも私はお鍋は今でもヨーロッパ派です(笑)。フライパンはアメリカ派だったりして(笑)。<br />誰しも、「年の功」というのはありますね。私も、毎日知ることがあって、若い頃よりどんどん頭がよくなっている気がします(?)。まあ、失敗も含めて経験が増えて、脳に知恵がたまったからといって、全然どうってことはないのですが(笑)。<br />そういえば以前、イタリア人と結婚してイタリアの田舎で暮している日本人女性の家族の生活をテレビで見ました。イタリア人の旦那さんが、包丁は日本製に限ると言って使っているところが写されていたのですが、刃がぼろぼろに欠けていて、笑ってしまいました。骨とか、ぶった切ったのでしょうね。<br />なんか、細心の注意を払わなくてはよさを保てない道具がうっとうしかったこともありました。菜切り包丁は、せめて月に一回くらいは平らな砥石でしっかりといでやろうと思っています。春https://www.blogger.com/profile/02638525564901287095noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5635687631229634575.post-73579075197583861212014-03-10T08:55:12.438+09:002014-03-10T08:55:12.438+09:00うちのはため息が出るような高級品ではなく、ふつうに
昔の台所で毎日使われていたような菜切り包丁です。...うちのはため息が出るような高級品ではなく、ふつうに<br />昔の台所で毎日使われていたような菜切り包丁です。<br />私たちの若い頃はアメリカのエネルギーやヨーロッパの<br />洗練されたデザインにばかり目が行っていましたが、<br />やっと風土に根ざしたものに目を向けられる年齢になってきました。(笑)<br />遅いなー。kuskusnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5635687631229634575.post-36163104447702826522014-03-09T20:32:41.017+09:002014-03-09T20:32:41.017+09:00kuskusさん
kuskusさんも使っていらっしゃったのですね。私も、菜切り包丁は古臭いもの、もう...kuskusさん<br />kuskusさんも使っていらっしゃったのですね。私も、菜切り包丁は古臭いもの、もう過去のものと思っていました。でも、使ってみると本当に親指がしっくり収まって、手が喜んでいるのがわかります。<br />菜切り包丁があんまり使い勝手が良すぎたら、また柳刃包丁が欲しくなるかもしれません(笑)。アジでも何でもいいから毎日お刺身を食べよう、なんてことにならないよう、気をつけます。<br />三条の包丁ですか!値段を見ただけでため息が出ますよ(笑)。春https://www.blogger.com/profile/02638525564901287095noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5635687631229634575.post-78558788061837456162014-03-09T20:10:23.527+09:002014-03-09T20:10:23.527+09:00二年前に亡くなった母のものを片付けている時に、まだ
使っていない菜切り包丁の箱を見つけて以来わたしも...二年前に亡くなった母のものを片付けている時に、まだ<br />使っていない菜切り包丁の箱を見つけて以来わたしも<br />菜切り包丁一筋です。<br />それまではペティナイフ型の包丁を使っていて、<br />菜切り包丁は古くさいイメージでしたが、使ってみて<br />あらためて菜切り包丁の使いやすさに目覚めています。<br />ちなみに、母は刃物の名産地、新潟県の三条の出身<br />なんです。kuskusnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5635687631229634575.post-45777606069284109052014-03-09T16:39:03.774+09:002014-03-09T16:39:03.774+09:00昭ちゃん
すごい!何にもしない男は無用で寂しいですからね(笑)、いい音を立てて菜切り包丁を使うなんて...昭ちゃん<br />すごい!何にもしない男は無用で寂しいですからね(笑)、いい音を立てて菜切り包丁を使うなんて、かっこいいです。<br />もっとも、我が家では、何をされるかわからないので、菜切り包丁には触ってもらわず、これまで通り三徳包丁でやってもらいます。<br />以前気に入っていた包丁は、息子が刃を欠きました。なじると、「いいじゃん、そう高くないんだろう」ですって。悔しい(笑)。春https://www.blogger.com/profile/02638525564901287095noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5635687631229634575.post-19057844966437257042014-03-09T16:00:15.513+09:002014-03-09T16:00:15.513+09:00 こんな話で失礼を、、、。
娘たちがまだ家にいたころ、家内がきゅうりを刻んでいましたが途中から私が代... こんな話で失礼を、、、。<br />娘たちがまだ家にいたころ、家内がきゅうりを刻んでいましたが途中から私が代わりました。<br />音が同じなので分からなかったそうです。<br />作るの好きです。<br />昭ちゃんnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5635687631229634575.post-91239157856583113852014-03-09T14:24:12.992+09:002014-03-09T14:24:12.992+09:00昭ちゃん
菜切り包丁使っているんだ、さすがです!私は、小さい頃は菜切り包丁はたぶん見ただけ、これまで...昭ちゃん<br />菜切り包丁使っているんだ、さすがです!私は、小さい頃は菜切り包丁はたぶん見ただけ、これまで、手にしたことはそうないんじゃないかと思います。<br />でも、ままごとをするときに、使い古しの果物ナイフなのか、菜切り包丁型の包丁で遊んでいました。<br />菜切り包丁を使いはじめて、なんか、切ることがすごく豊かになりました。幸せを感じるというか、三徳包丁では得られない楽しさです。まあ、最初のうちだけだったりして(笑)。春https://www.blogger.com/profile/02638525564901287095noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5635687631229634575.post-77398519670192590102014-03-09T13:56:09.641+09:002014-03-09T13:56:09.641+09:00これで切れば白菜やキャベツの千切りは最高ですね、
でも私が書いたら可笑しいでしょー
子供三人育て何...これで切れば白菜やキャベツの千切りは最高ですね、<br />でも私が書いたら可笑しいでしょー<br /> 子供三人育て何でも加勢しました。<br />今流行の男の料理には反対で、そんなことより並べたり、会話を楽しんだりの方が楽しい加勢と思うけれど。<br /> 私も菜切り包丁です。<br />(私の独断と偏見で)<br />昭ちゃんnoreply@blogger.com