tag:blogger.com,1999:blog-5635687631229634575.post8905259560682105087..comments2024-03-26T16:32:50.213+09:00Comments on 八郷の日々: 水俣のかご春http://www.blogger.com/profile/02638525564901287095noreply@blogger.comBlogger8125tag:blogger.com,1999:blog-5635687631229634575.post-77559915317713491732015-04-10T16:04:50.856+09:002015-04-10T16:04:50.856+09:00ランさん
どうしてもだめなようだったら、もう一度ご連絡くださいね。ほかの心当たりがあります。ただし、...ランさん<br />どうしてもだめなようだったら、もう一度ご連絡くださいね。ほかの心当たりがあります。ただし、こちらは2、3年待ってもできるかどうか(笑)。出来上がりはとっても素敵なのですが。<br />あと、竹虎(http://www.taketora.co.jp/fs/taketora/cooking/sa00174)でも売っています。春https://www.blogger.com/profile/02638525564901287095noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5635687631229634575.post-61077976797612653022015-04-10T15:19:19.591+09:002015-04-10T15:19:19.591+09:00大変丁寧なご返答頂きありがとうございます。
そうなのですね。
せっかくなのでダメもとで連絡してみたい...大変丁寧なご返答頂きありがとうございます。<br />そうなのですね。<br />せっかくなのでダメもとで連絡してみたいと思います。<br />春さんのブログは学ぶ事が盛り沢山で、これからも愉しく読ませて頂きます。<br />この度は本当にありがとうございました。<br /> ランnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5635687631229634575.post-56594769193108767022015-04-10T13:31:47.090+09:002015-04-10T13:31:47.090+09:00ランさん
初めまして。コメントありがとうございます。
以前はそれでもつくってくださいましたが、この数...ランさん<br />初めまして。コメントありがとうございます。<br />以前はそれでもつくってくださいましたが、この数年はまったく余所者(都会者)の注文は受けていないようで、私も友人に頼まれてお願いしてみましたが、断られてしまいました。ホームページを見ましたが、メールアドレスも載っていないようですね。<br />でも、ご迷惑を承知でメールするなら、inok@jasmine.ocn.ne.jpです。<br />ダメもとでやってみますか?最近はHPもあんまり更新していないけれど、元気かなぁ。 春https://www.blogger.com/profile/02638525564901287095noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5635687631229634575.post-43064409279437966042015-04-10T13:03:22.937+09:002015-04-10T13:03:22.937+09:00はじめまして、こんにちは。
素晴らしいかごでしばらく見入ってしまいました。
水俣のかごやさんで注文で...はじめまして、こんにちは。<br />素晴らしいかごでしばらく見入ってしまいました。<br />水俣のかごやさんで注文できたらと思っているのですが、調べてみたのですが注文方法がわからず、もし失礼でなければ教えて頂けますか?<br />宜しくお願い致します。ランnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5635687631229634575.post-26267193437314922792011-05-17T18:13:06.390+09:002011-05-17T18:13:06.390+09:00まりの226さん
水俣のかごやさんの籠は素敵ですよ。
九州の竹籠は、水俣のかごやさんの籠も含めて、日...まりの226さん<br />水俣のかごやさんの籠は素敵ですよ。<br />九州の竹籠は、水俣のかごやさんの籠も含めて、日本で一番だと思います。<br />よい竹が採れて、そのよい竹を使って、籠師さんたちが腕を磨いてきたという伝統があるようです。<br />いつか、ご飯じょけを手元に置くことができるといいですね。春https://www.blogger.com/profile/02638525564901287095noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5635687631229634575.post-75168972141895242962011-05-17T15:40:41.468+09:002011-05-17T15:40:41.468+09:00かご・・素敵ですね
もともと手つきの籠などが好きでしたが
こうして生活に密着した道具である籠・・
...かご・・素敵ですね<br /><br />もともと手つきの籠などが好きでしたが<br />こうして生活に密着した道具である籠・・<br />なんだか懐かしいようなほっとした気持ち<br /><br />ご飯・・そう言えばおひつや籠に保存してましたっけ<br />プラスティックでしたが<br />ご縁があればご飯じょけ使ってみたいですまりの226noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5635687631229634575.post-79321893423701115752011-05-12T06:01:20.590+09:002011-05-12T06:01:20.590+09:00水俣のかごやさん
こちらこそ、ありがとうございます。
まだ、腰テゴとか、うなぎテゴとかありますよ。
...水俣のかごやさん<br />こちらこそ、ありがとうございます。<br />まだ、腰テゴとか、うなぎテゴとかありますよ。<br />そうです。ご飯じょけは川(用水路、内川と呼んでいました)で、洗っていました。ご飯粒を粗末にしなかった時代で、ほとんど拾いきっていたので、洗うのもそうたいへんではなかったと思います。<br />振り洗いもよかったですね。流しで、たわしでこすると、かえってご飯粒が籠目に入り込んだりします。<br />籠を編むには、よい季節になりましたね。春https://www.blogger.com/profile/02638525564901287095noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5635687631229634575.post-68138024311706959692011-05-11T23:40:34.349+09:002011-05-11T23:40:34.349+09:00ご紹介どうもありがとうございます。
こうしてみると、結構たくさん編ませていただいたんですね。当時は...ご紹介どうもありがとうございます。<br /><br />こうしてみると、結構たくさん編ませていただいたんですね。当時は籠を編ませていただくことで、私自身も色々勉強させてもらってました。<br /><br />でも昔に編んだ籠を見るのはどこか恥ずかしくて緊張しますね。無事に飴色になっているのを見て、少しほっとしてますけど。<br /><br />ご飯じょけは、昔は米粒が目に詰まっても特に気にせずそのまま川でじゃぶじゃぶと洗っていたそうです。なので、布を敷かない場合も多かったようですよ。水俣のかごやnoreply@blogger.com