2009年10月23日金曜日

脱穀



コシヒカリ、やっと脱穀完了です。コシヒカリと赤米を合わせて5畝弱しかつくってないのですから、稲刈りも脱穀も、それ自体はそう大変ではないのですが、なにせ足踏み式脱穀機はガーガーと葉っぱまで切ってしまうし、穂のままちぎれるものもあったりして、その、ゴミのたくさん混じったお米を、籾摺り機にかけられるようにきれいにするのが、かなりの作業量なのです。
きれいにするのに、唐箕を使ったこともありますが、大きいので出したり入れたりが一大事だし、風の送り具合が難しくて、そこいらじゅうお米が散らばってしまうし、いまはもっぱら篩(ふるい)と、カンボジアの風選箕(竹で編んだ平たい籠)に頼っています。




右は2週間ほど干したコシヒカリです。もう、しなっとなっていますが、左の、今日干したばかりの赤米はしゃきっとしています。茎も緑だし。

0 件のコメント:

コメントを投稿