恒例のピクニックバザールが、みやもとかずみさんのガラジで、この土曜、日曜の二日間開催されました。
もとは豚小屋だったガラジは、手を入れて年々きれいになり、ピクニックバザールも年々盛況になっているようです。
まずは、ほっと一息。
kuskusさんのお店のミニバーで、自家製の酵素ジュースにラム酒と炭酸を混ぜたお酒をいただくのを、夫は毎年楽しみにしています。
「うまい!濃い!」
おつまみは、焼きたての南部せんべい。
ピーナツ入りのものとゴマ入りのものがありますが、熱々なので、ぱりぱりしないで、しにゃしにゃしています。
お昼時をめがけて行っているので、みやもとさんのキーマカレーもいただきました。
にんじんサラダ(ピクルス?)がよく合います。
みやもとさんたちのお仲間には、左官のむらおかずこさんがいらっしゃることもあってか、ガラジのところどころが個性的な塗り壁になっています。
この壁も、わらのスサが見えていて、素敵です。
手前はkuskusさんのうつわたち。
日曜日はよく晴れていて、超快適でした。
ピクニックバザールでは、飲むだけ食べるだけで、何も買わない年が続いていたような気がしますが、今年はこのkuskusブルーのお皿を連れて帰りました。
以前は夫婦で、
「おれはこれがいい」
「ええぇ、そぉぉ。私はこれかな?」
「おれはそれ、好きじゃない」
などと、好みがずれることもありました。最近は何故だかぴったり合っています。
このお皿もいいなと思っていたら、夫が、
「これどう?」
だって。
お二人で元気に活動されていてうらやましい!
返信削除ええ感じのピクニックバザールですね。
Shigeさん
返信削除お二人って、私たち夫婦のこと?もうよれよれですよ(笑)。
ピクニックバザールはのんびりして素敵です。数年前にNHKテレビが取材したいと言ったのを、人が増えるから嫌だと断ったら、「イベントの取材を断られたのは初めてだ」と言われたそうです(笑)。このあたり、陶器市とかクラフトフェアとかいろいろありますが、手づくり感ではピクニックバザールがピカ一、ほっとします。
春さん、今年もお二人に来ていただけてうれしかったです。
返信削除出店者が固定メンバーなので、『毎年同じだね』と
言われないように、無い智恵をしぼりながらの開催です。
NHKの取材を断ったのは、駐車スペースが少ないので、
今まで楽しみに来てくださったお客様が車を停められないことになったりするのは嫌だねと思ってのことです。
一時的な来場者よりは、じわじわと来客者が増えて欲しいというのがピクニックバザールの想いなんです。
けっして人が増えるのが嫌なわけではありませんので
(汗)。
私たちも毎回とても楽しい思いをみなさんにいただいて、元気になれるピクニックバザールです。
来年はVo.10。
またぜひお出かけください。
kuskusさん
返信削除おいしいお酒と楽しい時間をありがとうございました。あっというまの十年ですね。びっくりしてしまいます。
ガラジもいつも何も置いておかないと言うわけにはいかないだろうから、考えてみると片づけての開催も大変ですね。前は機械なんか置いてなかったかしら?今回はその片鱗も見えなくて、おしゃれなお店そのものでしたね。
行く道の案山子が増えていなかったのが、ちょっと残念でした(笑)。