「まぁ、いいんじゃないの」
日にちをずらさないで、二組一緒に昼食を食べることにしました。
O.Mちゃんから、
「着いてからカレーでもつくります」
という提案がありました。
O.Mちゃんはカンボジアから一時帰国中、一緒に来るSさんはバングラデシュから一時帰国中、Kさんはスリランカから一時帰国中、それでもみんなが食べたいカレー、毎日でもいいのだそうです。
でもお昼直前に来てつくってもらうのはあわただしい、じゃあ私がつくります、ということでカレーをつくりました。
もう一組はKさんご夫妻と、愛知県と三重県からのお客様です。
カンボジアのプノンペンに住んでいたときは、小さくて冷凍室のない冷蔵庫しか持っていなかったので、二日に一度は近くの市場に食料品の買い出しに行っていました。
ところがここでは何ということ、9人分もの食事が、何も買わずに、あるものといただいたものだけで事足りました。
鶏肉は常備している八郷産の冷凍もの、ジャガイモはお隣のえいこさんにいただいたもの、にんにくはKさんが、茄子はSくんが、玉ねぎはたけさんが育てたもの、スパイスとタイ米だけが八郷以外からきたものです。
しかも、鶏肉にまぶしたターメリックは、O.Mちゃんが働いているカンボジアの村で採れたもの、八郷産ではないとはいえ、顔の見える食品です。
Sくんの茄子は私の好きな、緑の茄子です。
インドのサラダ、ライタの材料はすべてSくんがくれたものです。ピーマンは知りませんが、トマトも、原種に近いとげとげしたキュウリももう何年も、自分で種取りしているものです。
ライタは刻んだ野菜をヨーグルトと塩コショウで和え、クミンシードと粒胡椒を炒って潰したものをトッピングします。
ヨーグルトは、生協の牛乳でつくりますが、「タネ」はもう20年来使っているものです。
何とか忘れずに出来上がりの写真も撮りました。
さて、以下はO.Mちゃんが撮った我が家の写真です。
ほかの人が撮った写真は、アングルが違っていたりして新鮮です。
夕食もあったもので何とかなりました。
すごい!ありもので9人分の食事を2回も賄うなんてー。
返信削除みんな毎日カレーでもいいんですね。インドの人たちはそれが当たり前ですもんね。
hiyocoさん
返信削除タイミングよくキュウリとトマトを貰ったからできたことですが、すごいでしょう?もっとも、夜は5人分だけでした。
裏返せば、無駄にため込んでいる可能性が大です。鶏モモ肉なんてこの数年切らしたことがありません(笑)。3.11のときも電気は数日止まっていたのですが、効率よく冷凍庫のものを使って、全然不自由しませんでした。
ところが逆に、備蓄をもう少し減らして、冷凍庫も使わなくしたいと思っても、なかなかうまくいきません。いったい、どのくらい食いつなげるのかしら?(笑)