いやだ、いやだ。庭につくしが増え続けています。
最初はスギナも生えていなかったのに、植木についてやってきてじわじわと増え、いつからかつくしまで出るようになってしまいました。
つくしは見るのも、摘むのも、食べるのも大好きですが、庭ににょきにょき出てきたとなると話は別です。
根絶したい!
と言いつつ、収穫しています。
「あれっ、頭の大きなつくしが...」
これはつくしの箸置き、これなら、いくら増殖しても構いません。
5本組が2セット、なかなか素敵な箸置きです。
とりわけ、お菜がつくしの煮びたしのときなど、ぴったりです。
よく太っていますね、
返信削除かやの中に伸びる土筆は30センチ以上ありましたが、
過疎地になった実家あとは絶えました。
せりでも摘まないと駄目ですね。
庭に植えていないの「しゅろ」が伸びていました。
どこからくるのでしょーね。
土筆にこんな種類もあったの!?と思ったら箸置きでしたね。素敵ステキ!!
返信削除昭ちゃん
返信削除つくしが絶えたって!
朗報ですが、生い茂った草の中でしか絶えないとしたら、無理です(笑)。いくらつくし撲滅のためでも、自分も歩けないほど草を茂らすわけにはいきませんもの。そういえばこの敷地を見に来たとき、目の前は壁となる草ばかりで、山すら見えませんでした。もしかしたら、他所から来ただけでなく、土の中で眠っていたのも出てきたのかもしれませんね。お連れ合いのご実家のつくしも、絶えたのではなく、きっといつか復活しようと時期を待っているのに違いありません。
のらさん
返信削除また、ヒットしましたね(^^♪
ははは、これが本物のつくしだったら、ちょっと気持ちが悪いかも。箸置きとしては申し分ありませんが。
すっかり騙されました!昨日写真だけ載せたら、エイプリルフールでぴったりだったかも。
返信削除海の公園のツクシも毎年どんどん範囲を広げています。おかげでアディーを歩かせるのに一苦労。早くツクシの季節が終わって欲しいのですが、まだまだスギナになりそうにありません。地下茎の雑草はいたちごっこですね。ドクダミも赤い葉っぱを覗かせ始めました。ヤダヤダ。
hiyocoさん
返信削除アディーはスギナは食べないのですか?スギナの方が癖がなさそう。
勧められてドクダミ茶もつくってみましたが続きませんでした。スギナのふりかけも美味しいと言われても、つくる気が起こりません。周りにあるものを飲んだり食べたりしたら安上がりだし、環境にもよさそうですが、そうもいかないのはなぜでしょう(笑)?
アディーは桜の実も好きでしたよね?散歩にメリハリがあるなぁ。そういえば、モミジイチゴもクサイチゴも花が咲いているから、実が生るのももうすぐ、アディーの「季節を楽しむ心」を見習えるのももうすぐかな(^^♪
ドクダミの赤い芽は、今のところ見てみぬふりをしています。
すっかり騙されましたが、陶の箸置きだったのですね!
返信削除すごく素敵!!
今年、何十年か振りに土筆を食べました。
やっぱりほろ苦い・・・
しまとかげさん
返信削除今頃、車の窓からでも群生しているのが見えます。もうちょっと育ちすぎました。
つくしの苦さが苦手な人もいるようです。私は大好き。もっとも、頭を取り去るとあんまり苦くないって知っていました?私は苦いのが好きだから取ったことがないので、保証の限りではありませんが(笑)。
はじめまして!
返信削除つくしの箸置きをさがしていたら、こちらのお写真にたどり着きました。
この箸置きがとても欲しいなとおもいまして。。。
どちらでご購入されたのでしょうか?
教えていただけたらうれしいです。
井上桃子さん
返信削除コメントありがとうございます。
箸置きは「iichi」という複数の作家さんの窓口になっているお店で買いました。あるかと探してみましたが季節外れだからか、ありませんでした。(https://www.iichi.com/listing?q=%E7%AE%B8%E7%BD%AE%E3%81%8D)。でも季節になるとまた登場すると思います。
作家さんの名前は憶えていません。ほかに何をつくっていたかも記憶がありません。トウガラシとか?
箸置きリストの中で、DECOYさんがつくっている金属のつくし、なかなかよくできていますね。ただこちらは金属なのでお値段が張っています。
来春、つくしが見つかるといいですね。