有機農家のFさんから、手づくりのジャムと、マスタードをいただきました。
「わぁ、菜種からつくったの?」
思わず、バカなことを言ってしまいました。
「からし菜の種で」
当たり前です。からし菜の種はもちろん自家取りしたものです。
ジャムが何のジャムだったか聞いたのだけれど、そのとき隣で大きな声で話をしている男たちがいて、そちらに気を取られていたのか、忘れてしまいました。
人参ジャムにも、トマトジャムにも見えます。
開けて食べてみると、紛れもない人参ジャムでした。
ついでにマスタードのビンの蓋も開けて、市販のマスタードと食べ比べてみました。
Fさんのマスタードの方が、酸味は柔らかいけれど、辛さは辛い。
美味しいものを、ありがとう。
チョット離れていました春姐さん今年もブログを
返信削除楽しませてね、
いろいろな面にコロナの影響が、、、、。
昭ちゃん
返信削除明けましておめでとうございます。
お助けたちとよいお正月を過ごされましたか?それともコロナでそうはいかなかったのでしょうか。
もう常態になってしまったコロナ下ですが、何とか楽しいことを見つけながら過ごしましょう。
家内の居ない二度目の正月を侘しさをこらえ落ち込むわけには
返信削除三月以降が面白くなる準備中です。
北九州博物館も原稿不足とか、
「売家と唐用で書く三代目」若手世代頑張ってー
コロナのせいにしないでー 声援を送ります。
唐様です。誤字訂正
返信削除化石の発見により博物館を建てた大先輩
返信削除それを現地で採取した私たち三代目はもっと頑張れるハズです。
昭ちゃん
返信削除うぅぅん、「売家と唐様で書く三代目」の三代目って誰のこと?と考えていたら昭ちゃんのことだったのですね。
3つ目のコメントが来て、やっと昭ちゃんのことだとわかりました(^^♪
化石の原稿、楽しんでください。
化石は残っていていいですね。それに比べると衣類は、「人はなぜ衣類を身につけることになったか?」ということからして、全部消えてしまっているので謎です。
西日本一の博物館友の会誌が原稿不足で
返信削除今後年二回の発行とは、
こう言うときこそ手持ちの資料を研究する機会と思いますが
野外観察ができないでも、、、、。
昭ちゃん
返信削除化石のこと、いっぱい書いてくださいね(^^♪
拾ってきた化石なら、自分ちでも観察・考察できますね。