2021年1月14日木曜日

おいしいもの


有機農家のFさんから、手づくりのジャムと、マスタードをいただきました。
「わぁ、菜種からつくったの?」
思わず、バカなことを言ってしまいました。
「からし菜の種で」
当たり前です。からし菜の種はもちろん自家取りしたものです。
ジャムが何のジャムだったか聞いたのだけれど、そのとき隣で大きな声で話をしている男たちがいて、そちらに気を取られていたのか、忘れてしまいました。
人参ジャムにも、トマトジャムにも見えます。


開けて食べてみると、紛れもない人参ジャムでした。


ついでにマスタードのビンの蓋も開けて、市販のマスタードと食べ比べてみました。
Fさんのマスタードの方が、酸味は柔らかいけれど、辛さは辛い。
美味しいものを、ありがとう。




 

8 件のコメント:

  1. チョット離れていました春姐さん今年もブログを
    楽しませてね、
    いろいろな面にコロナの影響が、、、、。

    返信削除
  2. 昭ちゃん
    明けましておめでとうございます。
    お助けたちとよいお正月を過ごされましたか?それともコロナでそうはいかなかったのでしょうか。
    もう常態になってしまったコロナ下ですが、何とか楽しいことを見つけながら過ごしましょう。

    返信削除
  3. 家内の居ない二度目の正月を侘しさをこらえ落ち込むわけには
    三月以降が面白くなる準備中です。
    北九州博物館も原稿不足とか、
    「売家と唐用で書く三代目」若手世代頑張ってー
    コロナのせいにしないでー  声援を送ります。

    返信削除
  4. 唐様です。誤字訂正

    返信削除
  5. 化石の発見により博物館を建てた大先輩
    それを現地で採取した私たち三代目はもっと頑張れるハズです。

    返信削除
  6. 昭ちゃん
    うぅぅん、「売家と唐様で書く三代目」の三代目って誰のこと?と考えていたら昭ちゃんのことだったのですね。
    3つ目のコメントが来て、やっと昭ちゃんのことだとわかりました(^^♪
    化石の原稿、楽しんでください。
    化石は残っていていいですね。それに比べると衣類は、「人はなぜ衣類を身につけることになったか?」ということからして、全部消えてしまっているので謎です。

    返信削除
  7.  西日本一の博物館友の会誌が原稿不足で
    今後年二回の発行とは、
    こう言うときこそ手持ちの資料を研究する機会と思いますが
    野外観察ができないでも、、、、。

    返信削除
  8. 昭ちゃん
    化石のこと、いっぱい書いてくださいね(^^♪
    拾ってきた化石なら、自分ちでも観察・考察できますね。

    返信削除