食事をあれこれつくるのが面倒な日、放っておけば美味しく出来上がり、いろいろな野菜も食べられる、
タジン鍋が最強のレシピの一つです。
ひよこ豆と肉、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、カボチャなど常備している野菜を切ってビニール袋に入れ、塩、胡椒、クスクススパイス(赤ピーマン、黒コショウ、キャラウェイ、ガーリック、コリアンダー)、そしてオリーブオイルを加え、袋に空気を入れてねじって、かちゃかちゃ振ってスパイスをまぶしつけ、タジン鍋に移し入れて少量の水を加え、あとは弱火で蒸しあがるまで40分くらい放っておくだけです。ひよこ豆は茹でて冷凍して常備していますがこの日はなかったので割愛しました。
タジンはモロッコの料理、イスラム教徒が多い国なので豚などとんでもないのですが、鶏肉もおいしいけれど豚肉もおいしい、この日も豚肉にしました。
あれば途中で、キノコ、ブロッコリー、インゲンなど蒸し煮時間の短い野菜を加えますが、なければそのまま、この日はエリンギを加えました。
手間いらず、おいしく出来上がりました。
0 件のコメント:
コメントを投稿