2014年8月28日木曜日

ホムモス


ネットショップでオリーブオイルを買ったついでに、ホムモスの缶詰めがあったので買ってみました。
ホムモスは、茹でたひよこ豆をつぶしてゴマペーストと混ぜたもので、地中海の周りの地域で、広く食べられているものです。
この缶詰はレバノン製、食べるときにレモン汁を混ぜ、オリーブオイルをトッピングして、パンなどと一緒に食べます。


オリーブオイルやクスクスなど、アラブの食材をネットショップで買うとき、送料は同じだからと使ったことのない食材も試してみますが、あまり「当たり」はありません。
ホムモスの缶詰めも、二人で食べるには量が多すぎて、3回、4回も食べないと食べ切りません。かといって、手を抜きたいときではなく、大勢のときに使うなら、自分でひよこ豆を茹でてつくった方がずっと美味です。

と、文句を言いつつ、パンにたっぷりつけていただきました。
ちなみに、オリーブオイルは長くチュニジア産のものを買っていましたが、今回モロッコ産のものにしてみました。
おいしい。そちらには満足しています。




0 件のコメント:

コメントを投稿