2016年2月13日土曜日

差し入れ


kuskusさんが、忙しいだろうからと、食事を差し入れてくれました。
kuskusさんだって忙しいのに。
 

わぁい、超豪華ご飯。
中華おこわ、白菜と肉団子のスープ、人参の韓国風サラダ、我が家のいつものお昼ごはんと大違いです。それに、ナッツやレーズンの入ったリンゴケーキまで。
お昼に、スープだけはいただいてしまいましたが、サラダとおこわは二等分して、夜もいただきました。
どれも、とっても美味でした。


ごちそうさまでした。







4 件のコメント:

  1. ほんとは力仕事のお手伝いができればいいんですけど、
    春さんたちの本格的な建築の力にはなれそうもなくて。。。
    高い所の苦手な私は、あの高さを春さんやS介さんが飛び回ってると
    思うだけで足がゾワゾワしました〜。
    くれぐれもケガには気をつけてくださいね。
    なにしろ、春さんのケガ見舞いには2度も行ってますからね。(笑)

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  2. kuskusさん
    あっはっは。面目ない。二度も怪我見舞いに来てもらって....。二度とも、建設とは関係ないことで怪我してしまったのですが。
    コンクリート柱が高くなってからは、いつも命綱をつけて仕事していました。案外、建設では気を抜かないものです。もっともほかのことで怪我しても、身体は一つ、結果は同じなので自慢にもなりませんが(笑)。

    差し入れは、おいしくいただきました。いつもパンだけ、お餅だけなんて昼が続いていましたので(笑)、極楽でした。
    今日はお休み、ノミなんか研いでいますが、You Tubeで見たら、ひやぁぁ、これまで研ぎ方が間違っていた!ネット頼みの生活は、やっぱり便利です。

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  3. 美味しそうですね!いいなぁ。家族以外の人のためにも作れるって羨ましいです。そういえばおこわって作ったことな~い。

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  4. hiyocoさん
    おいしかったです(^^♪
    おこわ、つくってみてください。蒸しおこわだけじゃなく焚きおこわもできますよ。なぁんて、しばらくつくっていない私ですがね。
    小豆を煮てその赤い汁にもち米を入れて蒸せばお赤飯。豚肉やシイタケ、筍を炒めて、醤油味をつけて銀杏などを入れて蒸せば中華おこわ。クコ、クルミ、ナツメ、干し柿などとちょっぴりの塩味で蒸せば、甘い韓国おこわができます。どれにも栗も小豆も入れてもいいし、韓国おこわなんて、レーズンを入れたりデーツを入れたり、めっちゃめちゃアレンジできます(韓国の人が目をむくかもしれないけれど)。
    中華おこわは、竹の皮に包んで茹でたり蒸したりもしますね。kuskusさんは陶芸家さんですが、イベントのときはそんなのをつくっています。

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