タジン鍋は、しばらく使っていませんでした。
でも、忙しいときは、弱火で放って置けて、肉も野菜もおいしくなるタジンの魅力は捨てがたい。蓋だけが問題だから、まっ、いいかと使っていたら、
「ぱりん」
と小さな音がして、ひびが入ってしまいました。料理中、割れ目から煮汁が少しずつ染み出してきたものの、なんとかでき上がるまでもってくれましたが、もう使えそうにありません。
それとも、おかゆを焚いたら、糊が目に詰まって使えるでしょうか?
黒鍋の中はひびだらけですが、縁が厚くできているせいか、これまで割れずにもっています。しかし、黒鍋も馴染んだ頃にぱかっと割れることもあるようなので、油断はできません。
黒鍋は、やったことはありませんが肉を焼いたりもできるそう、蓋も高いのでタジン鍋の代用としても使えそうですが、ちょっと怖い!
さて、気に入っていたこのお鍋がだめとなると、別のタジン鍋が欲しくなりますが、日本製のタジン鍋は鉛の心配もなさそうですが、なんとなくしっくりきません。
でも、忙しいときは、弱火で放って置けて、肉も野菜もおいしくなるタジンの魅力は捨てがたい。蓋だけが問題だから、まっ、いいかと使っていたら、
「ぱりん」
と小さな音がして、ひびが入ってしまいました。料理中、割れ目から煮汁が少しずつ染み出してきたものの、なんとかでき上がるまでもってくれましたが、もう使えそうにありません。
それとも、おかゆを焚いたら、糊が目に詰まって使えるでしょうか?
黒鍋の中はひびだらけですが、縁が厚くできているせいか、これまで割れずにもっています。しかし、黒鍋も馴染んだ頃にぱかっと割れることもあるようなので、油断はできません。
黒鍋は、やったことはありませんが肉を焼いたりもできるそう、蓋も高いのでタジン鍋の代用としても使えそうですが、ちょっと怖い!
さて、気に入っていたこのお鍋がだめとなると、別のタジン鍋が欲しくなりますが、日本製のタジン鍋は鉛の心配もなさそうですが、なんとなくしっくりきません。
モロッコ製がいいのですが、全然売っていません。でも、ヤフーオークションでフランス老舗のタジン鍋を見つけました。今日あたり届きそうです。
0 件のコメント:
コメントを投稿