ガラスのゼリー型で、いったいどんなゼリーができるんだろう?
牛乳寒天をつくるとき、ガラスの型を使ってみました。
ガラスの型だけではちょっとしかつくれないので、妹から10年ほど前にイギリス土産にもらったカップケーキの型も使いました。
シリコーンが熱に強いことは頭ではわかっていますが、ケーキのタネを入れてオーブンに入れて高温にすることには、なんとなく抵抗があり、使ったことがありませんでした。
糸寒天を水と一緒に火にかけて煮溶かし、砂糖を加え、牛乳も加えて型に流し入れます。
ガラスの金魚は2種類あるのですが、1種類にはほんのちょっぴりしか入りませんでした。
冷蔵庫で固まらせること1時間、縁にナイフを差し込んで空気を入れたら、ゼリーは簡単に型から外れます。
金魚には目も、うろこもありました。
梅、菊、そして金魚たち、それぞれにいい雰囲気でした。
それにしてもシリコーンの型は外しやすかった。クマの手足を持ってちょっとひねると、するっと外すことが出来ました。
涼しげで美味しそうです~!
返信削除afさん
返信削除お砂糖が少なすぎた!
500ccに大匙4杯。まぁ、健康的ではありましたが(笑)。