2009年12月3日木曜日

保存ビン 日本の古いもの編



我が家の保存ビンのメインは、現代のビンですが、ちょっと古いビンも、少しあります。これもそんなビンの一つ、ひょうたん型というか、私には福助さんに見えます。

ピールをつくるとたいていこのビンに入れますが、今は柚子ピールの失敗作が入っています。柚子ではお砂糖を変えて二度つくってみましたが、二度とも失敗しました。ばらばらにならず、飴のように、一緒に固まっています。




「平塚チョコレート」と、プリントのあったビン、洗ったら文字はほとんど消えていまいました。もう一度洗ったら、完全に消えそうです。口が大きくて、使い勝手のいいビンです。




この二つは、もともとは薬の入っていたビンでしょうか。密閉度の高いビンです。形も気に入っているのですが、ガラスの蓋を頻繁に開け閉めするのは気を使うので、お菓子などは、ついつい別のビンに入れてしまいます。

0 件のコメント: