私が野菜入れに使っている籠は、もともとは、どんな用途でつくられた籠でしょうか?
取っ手がありませんから、夏のご飯籠ではなさそうです。ご飯籠は、涼しい、風の入るところにぶらさげるものですから。
乾物入れ?それとも、取っ手はないけれど、やはりご飯籠だったのでしょうか?
いずれにしても、密閉されないので、野菜籠には打ってつけです。
光に当てたくないジャガイモ、10℃以下にしたくないサツマイモ、タマネギなどが、常連です。
そして、小さい方の籠にいま入っているのは、キクイモ、ヤーコン、ハヤトウリなど季節の野菜です。
このあたりの骨董市で見つけたものですから、このあたりの籠だと思われますが、定かではありません。
骨董屋さんに尋ねても、「さあ」と言うばかり。
放射状の籠目がきれいです。
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