埼玉に住むKさんが、庭で採れたイチゴを送ってくれました。
一度くらいイチゴジャムをつくってみたいという気持ちがありながら、イチゴをふんだんに手にすることなどなかったので、これを機会につくってみようかと思いました。
ところが、へたを取って洗いながらつまみ食いしていたら止まらず、イチゴはどんどん減りました。
もとは1キロくらいあったかしら、息子に裾分けしたり、つまみ食いしたりで、ジャム用のイチゴは半分以下に減ってしまいました。
さて、半分に切ったイチゴに砂糖とレモン汁をまぶして一晩おき、出てきたジュースを沸騰させ、イチゴも入れて15分ほど煮て、とろりとしたら出来上がり。ジャムが1ビンできました。
夏みかんジャムなどでアクを取ることはないのですが、イチゴジャムは取っても取ってもアクがでてくるということを初めて知りました。ビンに詰めてからもアクを取ったのですが、ちょっと残ってしまいました。
美味しくいただいています。ご馳走さまでした。
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