2010年12月28日火曜日

もち花





クリスマス飾りを、しまうと同時に、同じところから、お正月飾りのもち花を出しました。
この、せんべい(米粉)のもち花は、新潟で、今でもつくる方がいらっしゃいます。




もち花を飾る枝は、コナラです。ミズキを使った年もありました。

コナラやミズキは、いろいろな地域で、実際にもち花飾りに使われてきた木ですが、私が一番好きなのは、しだれヤナギです。
しかし、しだれヤナギは、公共の場に植えられていることが多いので、勝手に枝をいただいて来るわけにいきません。年中、どこにしだれヤナギがあるのか、チェックしているのですが、いまだに手に入れることができません。

木を生ける竹は、たけさんの竹薮からいただきました。
さらに、米粉を蒸して、紅白のもち花をつくって丸め、枝にくっつけるといいのですが、それは、今年も省略です。




あっというまに、クリスマス気分が消えていきます。




入り口には注連縄も張り、お正月気分は、静かに盛り上がっていきます。




0 件のコメント: