常滑の角掛(つのかけ)政志さんの醤油さしです。
ネットショップで見つけて、一目ぼれしました。
堅くて繊細なのに、ほんわりしています。
このお皿、黒色がきれいです。長さが33センチあります。
オードブルにもいいし、お菓子にもいい、絵を描くような気持で使えます。
三寸の豆皿も、使い勝手の良いものです。
そして、尺皿。
尺皿といっても直径32センチあり、高さは55ミリです。
尺皿は、二人のおかずにはちょっと大きめだし、同じくらいの大きさの染付や石皿もあるので、残念ながら
楠田さんの鉢ほど頻繁に食卓には上りません。
でも、ちょっと人数が多いとき、重い大皿を使うよりは、お皿を回しやすいので、そんなときはいつも活躍してくれます。
角掛さんの食器は、底のバランスも素敵です。
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