長らく出しっぱなしで、すでに景色の一部となっていた料理本がありました。
その上に掛けてある豆入りの額の写真を撮ろうとしたとき、本が邪魔だと思ったことから、なんとかしまわなくてはと思っていました。
本たちはなぜここに出ていたか? 料理本棚がいっぱいだったからです。
料理本は、台所の天袋に入れています。
右側、電子レンジの横には背の高い本、左側、レンジフードの隣は棚を2段にして、それより小型の本を収納しています。はみ出している本をしまうなら、何冊かは処分しなくては入りません。
左の棚の小型本は、比較的古いものが多く、料理本というよりエッセイのようなものも多く、もう開くこともないのだけれど、処分する気にはなれません。
インド料理、アラブ料理、タイ料理などの本は、まだエスニック料理の情報が少なかったころの本で(アラブ料理本もタイ料理本も確か日本初ではなかったかしら?)、その中のいくつかの料理を、今でも参考にしています。
レシピカードボックスも開かないけれど、置くスペースがあるのでそのまま置いておきます。
外にはみ出していた本は、わりと大型だったので、右の棚の背の高い本を取り出して、チェックしてみました。
いやはや、10年以上開いてない本ばかりです。
ぱらぱらっとめくってみて、絶対参考にしないだろうという本を数冊処分、気がつけば何年も出しっぱなしだった本を入れました。
処分できない本は1、2冊ずつ手元に置いて、順に読み直してみています。基本、料理を決めてから材料をそろえるのではなく、家にあるものや、農産物直売所で見かけたものでつくるので、料理本はやはりあまり参考にはならないということがわかりましたが。
料理本は、台所の天袋に入れています。
右側、電子レンジの横には背の高い本、左側、レンジフードの隣は棚を2段にして、それより小型の本を収納しています。はみ出している本をしまうなら、何冊かは処分しなくては入りません。
左の棚の小型本は、比較的古いものが多く、料理本というよりエッセイのようなものも多く、もう開くこともないのだけれど、処分する気にはなれません。
インド料理、アラブ料理、タイ料理などの本は、まだエスニック料理の情報が少なかったころの本で(アラブ料理本もタイ料理本も確か日本初ではなかったかしら?)、その中のいくつかの料理を、今でも参考にしています。
レシピカードボックスも開かないけれど、置くスペースがあるのでそのまま置いておきます。
外にはみ出していた本は、わりと大型だったので、右の棚の背の高い本を取り出して、チェックしてみました。
いやはや、10年以上開いてない本ばかりです。
ぱらぱらっとめくってみて、絶対参考にしないだろうという本を数冊処分、気がつけば何年も出しっぱなしだった本を入れました。
処分できない本は1、2冊ずつ手元に置いて、順に読み直してみています。基本、料理を決めてから材料をそろえるのではなく、家にあるものや、農産物直売所で見かけたものでつくるので、料理本はやはりあまり参考にはならないということがわかりましたが。
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