金魚の模様を彫り出した韓国の餅型、トクサルです。
直径65ミリほど、はんこの形をしていてお菓子に押しつけて模様をつけます。
固いものの上でガリガリと抑えつけたのか、誤って上に重いものを落としたのか、もとはもっと尖っていただろう金魚の輪郭がちょっと傷んでいます。
それでも、この餅型の雰囲気は損なわれていません。
使い込まれた美しさがあります。
さて、金魚がどんな形でお菓子の上に現れるのかが気になったので、実際に餅型を使ってみようと、小麦粉(米粉だろうけれど)を水で練ってドウ(生地)をつくってみました。
丸めて、しばらく寝かせたドウに餅型を押しつけたら、ドウに弾力があるのでエッジは甘いものの、うろこも写されていないものの、金魚がしっかり見えました。
0 件のコメント:
コメントを投稿