八郷の日々
2025年12月16日火曜日
今年の干し芋
10月に、埼玉県のOさんが
川越芋
を送ってくださいました。
十分追熟させたので、干し芋にしました。
今年は、2段の蒸し器に詰められる分だけつくります。
昨年は、蒸しすぎて形が崩れ、干しすぎで固くなったものがあり、ちょっと失敗したので、今年は大きさによって蒸し時間を変え、蒸しすぎないように注意しました。
皮をむくのは熱いうちで、切るのは冷めてからです。
お天気続きなので、2、3日で干しあがりそうです。
夜は、露に当たらないように、軒下に取り込みました。
0 件のコメント:
コメントを投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿