2013年9月9日月曜日

胡椒を切らした


粒胡椒を切らしてしまいました。
めったにないこと、ちょっと抜かりました。


さっそくネットで注文しましたが、休日がはさまったりして、数日間は胡椒なしで過ごしました。
やれやれ、こんなに胡椒に依存していたとは。
胡椒入りのスパイスなど使ってなんとかしのぎ、粒胡椒が届いた時はほっとしました。

もっとも、後で考えると、スーパーで小さなビン入りの胡椒を買うという手もありました。ところが、前は海外で、このごろはネットでまとめ買いする習慣がついていて、長い間少量買ったことがなかったので、それはすっかり忘れ果てていたのです。


届いた日の夕食は、ニガウリにひき肉を詰めたカンボジアのスープ(実はヴェトナム料理かな?)をつくったので、胡椒を思う存分使うことができました。


一度に500グラム買ったので、大きいビンにしか入りません。
コバルトのビンには砂糖が入っていましたが、少量だったので、


砂糖は他のビンに移動しました。
 

これだけ胡椒があれば、二年くらいは大丈夫でしょう。


以前は胡椒は緑のビンに入れていましたが、2011年の地震で粉々に割れました。
ガラスと胡椒が入り混じって床に散乱し、暗くなるまでに片づけるのが大変だった思い出があるので、もう使えません。


緑のビンには、サラワクの森の中で拾ったハリネズミの針を入れてあります。
もっとも、どちらも地震では倒れないところに置いてあるので、大丈夫ですが。



1 件のコメント:

志望動機 さんのコメント...

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!