2020年3月12日木曜日

作業日和

昨日もどこへも行かないで、作業しかしていなかったので、続けて作業ネタです。


いったい、昨日の写真とどこが変わったでしょう?
そうそう、手すりがつきました。
写真の左下、居間からの出口の手すりも、昨日は置いていただけですが、長さに切ってはめ込んでいます。


手すりの先、穴が開いているところには、飾りをつけます。


夫が、
「古いのを使ったら?」
と取っておいてくれたのですが、新しいのをつくります。


手すりをつける前の写真ですが、手すりがついただけで、安心感が増しました。


母屋の北へ向かっての通路。


階段部分まで一度につくるのは面倒なので後回しにして、まずはメインテラスだけつくろうかと考えたこともあったのですが、いっしょにつくってよかった、行き止まりではなくぐるぐる回れる空間は楽しめます。


気になっていた階段の踏み板の隙間は、やっぱり2センチから1センチになおすことにしました。というのは、歩くたびに隙間から下が見えすぎて、歩きにくいのです。
写真では下の2段がすでになおしたところ、それより上はこれからなおします。隙間を1センチにすると歩く安心感がぐっと増しました。
板2枚の切り込みをそれぞれ5ミリずつ欠くのは面倒なだけでなく、なおす前の釘穴と近すぎるので、外側の1枚だけ外して、1センチ欠いています。
今日も作業日和のようです。








3 件のコメント:

hiyoco さんのコメント...

いつの間にか冷蔵庫や手洗い場ができてる!外に冷蔵庫を置くなんて発想、斬新過ぎます(笑)。囲いはありますが、大丈夫なのですか?
踏板直しているのですね。新しく作るより直す方が手間ですよね~。

akemifujima さんのコメント...

テラス部分では2センチ間隔でいいのに、階段では2センチ間隔では安定感に欠けるって面白いですね。これって、隙間の絶対距離が2セントと同じでも、その周辺の面積との関係で心理的に違うっていうことなんでしょう。めちゃくちゃ、興味深いです。
さておき、外して、欠いて、戻してって、大変そうです。

さんのコメント...

hiyocoさん
冷蔵庫は、人が集まったりするとき期日限定で電源を入れるもの、不用品を貰ったものですが、たくさんの飲みものを冷やすには重宝しています。今までは野ざらしでしたから、囲いがあるだけよくなったのでは(笑)。
今日は残っていたパスウエイの細々したところをつくり終えました。階段は直すのは新しくつくるより面倒なものですが、同じ材料を使うので、そう苦になりません。まぁ、いつまでも気になるのも嫌ですからね(笑)。
できてみたら、「パスウエイ、広すぎない?」、「ちょっとなぁ」これまた、全部狭くするかどうか、思案中です。