2021年12月30日木曜日

干して、干して


冷たいけど陽ざしのある日々が続いています。
農産物直売所でキャベツを買ってきたところ、2週間前に注文しておいたキャベツが生協でも配達され、「しまった」と思っていた数日後、暮れのイレギュラー注文とイレギュラー配達で、生協からもう1つ、ダメ押しのキャベツが配達されてしまいました。
「えぇぇっ、私が頼んだの?」
信じられません。久しぶりにキャベツを食べたいという頭の片隅の想いが、3つのキャベツを集めてしまったに違いありません。
漬物にしたり、キャベツとベーコンの牛乳鍋をつくったりしてみましたが、まだまだ減らないので、干してみました。
いただいた大きな白菜も干しました。干すと甘みが出るうえ、嵩も減り、保存もきくでしょうか。


ついでに、冷蔵庫にあったエノキダケも干しました。エノキのシャキシャキ感は嫌いじゃないけれど、ちょっと乾すとうまみが増します。


客用の掛け布団も干しました。


客用布団を置いたところに被せている布も干しました。


息子のペルー土産、ウールの手織りの布に、毛糸で刺繍してあります。


まったく布がつれたりしていない、見事な刺繍に感心します。

大掃除は相変わらずちまちまと、狭い範囲を重箱の隅をつつくようにやっています。
本当は、10年もそのままで破れている障子を張り替えたりしなくてはならないのに....。



 

2 件のコメント:

af さんのコメント...

干す!その手がありましたか!!!情報、ありがとうございます。
我が家はあと1個半。しかも1個が特大のいただきもの!
何としても、美味しく食べなければです。

さんのコメント...

afさん
人参でも筍でもきのこでも、干すと味もよくなるというのが決め手ですね。
我が家は私を除いて息子たちも含めてなぜか日本の漬物系が好きでない(キムチは食べる)ので、漬物に逃げられません。