2015年9月11日金曜日

作業棟、第二幕があがりました


作業棟のコンクリート工事が終わり、十日ほど前にいよいよ木工事に入るために、大梁の刻みをプレカット屋さんにお願いしました。
今回、太くて長いのは、材木屋さんに乾かしていただいているのを使い、短く切って使うのは、母屋をつくったときの余りを使います。


というわけで、我が家に置いてあった古い材木を、材木屋さんが取りに来て、プレカット屋さんに運びこんでくれました。
  


十日のちの今日、それが削られて帰ってきました。


太くて幅の広い梁は、追っかけ大栓でつなぎます。




そして、短い束。
これらを、梁が収まる場所の真下で組んで、チェーンブロックで持ち上げます。


どの順番で組むか、やり直しのないよう、気を引き締めて組まなくてはなりません。
 

ちょうど遊びに来ていたこまつくんに、梁設置場所の真下まで運ぶのを手伝ってもらいました。






6 件のコメント:

いまどき さんのコメント...

昨日今日と茨城県の雨の影響のニュースがひっきりなしですが、そちらは大丈夫でしたか?大きな影響がなかったことを祈っております。

さんのコメント...

いまどきさん
ありがとうございます。
テレビは見なかったのですが、大雨で鬼怒川の堤防の決壊した日に、材木屋さんから電話があり、決壊しそうだし、通行止めの道路があって渋滞しているのでどうするかと連絡があって、初めて状況を知った次第でした。
ここ八郷は、古代には山崩れもあったらしいけれど、今はなだらかな地形、大きい川もない盆地ですので、一部の道路と、大雨の降るときにはいつも冠水するスーパーの駐車場(もと田んぼ)が冠水したくらいで、問題ありませんでした。
しかし、集中豪雨というのはすさまじいものですね。

Blue moon さんのコメント...

10日夜のニュースは、日本の洪水とハンガリーの避難民でした。茨城県と聞き、そちらの区域のことを心配しました。問題がなくてよかったです。ほんとうに集中豪雨はすさまじいです。4年前に、この町(標高約700m・すり鉢型)に、数時間の集中豪雨から鉄砲水が発生して、それが山を下りInland Tsunamiと呼ばれた大きなニュースになりました。考えられないようなことでした。

春さん、クロック買いましたよ! 11日に小豆を買いにアジア食品店に行くと、新しいのが2個入っていました。前回に見た塗りあるクロックはまだ残っていました。新しい2個は小さくて、ひとつは塗りのあるのと同じ、もうひとつは素焼き。大きいのはサイズ9、小さいのはサイズ7のシールが貼ってありました。値段を確認しようと棚の値札を見ると、そこにはサイズ8の値段が書いてありました。いろんなサイズがあるのですね。すり鉢もサイズありますものね。サイズ9は重たいです。片手で持ち上げられるサイズ7の素焼きのクロックが気に入って(ここ重要でしたよね、笑)、これにしました。素焼きの方には外側に製造元の刻印があります。円形に並んだ文字の中にクロック模様、これがまたいい感じなんです♪ アジア食品店で生ピーナッツも買って、夕食にピーナッツとナンプラーの入ったドレッシングを作りました。

さんのコメント...

Blue moonさん
ご心配をおかけしましたが、大丈夫です。
小さな盆地で周りの山も800mから600m級、豪雨が集まっても川が短いのでたかが知れているところがいいところです。日本の川は天井川が多いから、その点どこにも危険がありますね。山も急峻だし。
昔南タイでやはり山津波がありました。集中豪雨で、山があちこち削られて、村ごと土砂に埋まりました。
八郷はパラグライダー、ハングライダーの盛んなところですが、やっている人に聞くと、例えばトタン屋根が暖まってそこだけに上昇気流ができたりするのをとらえるらしいのですが、世界的な気候変動も人為も少なからず影響しているのかもしれません。

クロックはよかったですね。焼きなすをして、皮をむいて切っておいて、クロックに唐辛子、干しエビを入れて叩いて、薄切りのタマネギも叩いて、レモン汁とナムプラーを入れて、好みで砂糖も少々加えて、スプーンでかき混ぜながら軽く叩いて、ナスにかけて食べるの(ヤム・マクア)はお薦めですよ。そのとき、ピーナツの炒ったのは、先に叩いておいて、上に振りかけます。

Blue moon さんのコメント...

レシピをありがとうございます。野菜の種類が多い日曜朝市でなすびを買いました。先月は移住して初めて春菊を見ましたので喜んで買いました。いつになったら手に入るのかなと、ごぼうとレンコンが店先に並ぶ日を待っています(笑)好物のごぼうのきんぴら食べたくてたまりません。中国産の冷凍の薄切りレンコンはアジア食品店にありますがシャキシャキ感がないです。近日中にアジア食品店に行って干しエビを買ってきます。楽しいなぁ、クロック(笑)

さんのコメント...

Blue moonさん
ごぼう、レンコン、こんにゃくなど食べたいのわかります♪ガーナで暮したときなど、中華風春雨サラダが、貴重な春雨が少なくて、キュウリや卵がいっぱい乗ったのをつくったことがありました(笑)。でも、どちらかと言えば、その土地派なので、だいたいあるものをありがたくいただきます。
今は、醤油、干しエビなど世界のどこにでもあっていいですよね。青いパパイヤが手に入ったら、ソムタムも楽しめますね。クロックで、スパイス、シナモン、クミンなどもつぶせますよ。