2024年6月8日土曜日

ゼリーをつくってみた


ガラスのゼリー型で、いったいどんなゼリーができるんだろう?
牛乳寒天をつくるとき、ガラスの型を使ってみました。


ガラスの型だけではちょっとしかつくれないので、妹から10年ほど前にイギリス土産にもらったカップケーキの型も使いました。
シリコーンが熱に強いことは頭ではわかっていますが、ケーキのタネを入れてオーブンに入れて高温にすることには、なんとなく抵抗があり、使ったことがありませんでした。

糸寒天を水と一緒に火にかけて煮溶かし、砂糖を加え、牛乳も加えて型に流し入れます。


ガラスの金魚は2種類あるのですが、1種類にはほんのちょっぴりしか入りませんでした。


冷蔵庫で固まらせること1時間、縁にナイフを差し込んで空気を入れたら、ゼリーは簡単に型から外れます。


金魚には目も、うろこもありました。


梅、菊、そして金魚たち、それぞれにいい雰囲気でした。
それにしてもシリコーンの型は外しやすかった。クマの手足を持ってちょっとひねると、するっと外すことが出来ました。




 

2 件のコメント:

af さんのコメント...

涼しげで美味しそうです~!

さんのコメント...

afさん
お砂糖が少なすぎた!
500ccに大匙4杯。まぁ、健康的ではありましたが(笑)。